«Папараць-кветку» в Александрии искали на белорусских тракторах

8 ИЮЛЯ 2018

Минский тракторный завод стал одним из главных партнеров самого масштабного купальского праздника страны.

Купалье с размахом проводится в Шкловском районе не первый год. В 2017 на праздник съехалось более ста тысяч белорусов и зарубежных туристов. В этом году Александрия подготовилась к еще большему количеству гостей. И даже капризы погоды не помешали любителям народного творчества и почитателям традиций отпраздновать Купалье на малой родине Президента Беларуси.

Тема малой родины красной нитью связала всех участников мероприятия. Причем, не только белорусских. Гости праздника смогли познакомиться с самобытными традициями, народным творчеством и национальной кухней России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.

«Александрия сегодня собирает не просто гостей из близких нам стран, а самых родных людей. Мы рады встречать эту праздничную ночь вместе. Уверен, что купальские огни, зажженные в эти дни, станут символом почитания национальных традиций, нашего единства, сплоченности и преемственности всех поколений, позовут белорусов на их малую родину, напомнят о родных людях, согреют сердца добрыми воспоминаниями», - отметил в обращении к гостям мероприятия Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Праздник в Александрии стал действительно местом встречи друзей и сплочения семей благодаря гармоничному сплетению многовековых традиций с современными. Венки из живых цветов, вышиванки, народные песни и вкуснейшие простые блюда, рецепты которых чудом дошли до нас от наших предков – все способствовало появлению ощущения причастности к чему-то очень важному.

Помимо точек питания организаторы предусмотрели тематические площадки и даже улицы, где посетители могли и потанцевать, и поучаствовать в мастер-классах народного творчества. Праздничную атмосферу также помогли создать скоморохи и бродячие музыканты. Для непосед на празднике были предусмотрены и спортивные локации, где можно было пострелять из лука, сыграть в бадминтон и т.п.

Минский тракторный завод организовал выставку линейки тракторной техники, на которой можно было не только фотографироваться, но и покататься, предварительно приняв участие в небольшой викторине. Так, кто-то взбирался на сельхозтехнику с целью впервые опробовать в деле непривычное транспортное средство, а кто-то увидел в ней лучшего помощника в поисках таинственной «папараць-кветки». А помощь нужна была наверняка, ведь ближе к ночи над Александрией повисла грозовая туча, не замедлившая щедро полить гостей праздника относительно теплым июльским дождем.

Но это все равно не помешало празднующим ни в поисках заветного цветка, ни в просмотре гала-концерта «Малая родина» с участием белорусских исполнителей и заслуженных артистов дружественных Беларуси государств.

Завершился первый день праздника красочным фейерверком и молодежной дискотекой. Второй же объявлен в Александрии Днем Украины. С утра здесь прошли конкурсы на лучшего властелина села и лучшее национальное угощение, открыта для гостей и большая Сорочинская ярмарка, где свои произведения демонстрируют почти полсотни мастеров. А вечером Александрия снова соберет всех у главной сцены, чтобы завершить масштабные гуляния ярким концертом звезд украинской эстрады.

Please publish modules in offcanvas position.