Минский тракторный завод выдал первый сертификат о переподготовке специалисту СП в Таджикистане

31 АВГУСТА 2018

Торжественная церемония прошла сегодня в музее предприятия.

Сертификат о прохождении курса образовательной программы и свидетельство о переподготовке с присвоением квалификации «литейщик металлов и сплавов» были вручены работнику АОЗТ «Агротехсервис» Республики Таджикистан Самардину Джаборову.

Самардин Джаборов — первый работник, прибывший на Минский тракторный завод в рамках программы подготовки таджикских специалистов для сборки белорусской техники в Гиссаре. Программа обучения создана в связи с поручением Президента Республики Беларусь, озвученным главой государства во время открытия сборочного производства тракторов BELARUS в Таджикистане в мае текущего года.

«Когда ты хорошо знаешь устройство трактора, когда ты видишь, как он собирается, знаешь каждую его частичку, то в дальнейшем тебе на нём легко работать, обслуживать и понимать, как он будет вести себя в разных условиях», — сказал, открывая мероприятие, заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков.

Он отметил, что для качественной сборки в Таджикистане нужно, чтобы специалисты, которые работают на совместном производстве, имели полное представлении о создании белорусских тракторов.

В учебный центр ОАО «МТЗ» уже поступили и другие заявки на обучение от таджикских специалистов. На этот раз коллеги-машиностроители заинтересованы в изучении особенностей работы с топливной аппаратурой.

«Республику Таджикистан и Республику Беларусь связывают долгие взаимовыгодные отношения во многих сферах, в том числе производственной кооперации. Минским тракторным заводом и нашими таджикскими партнерами создана надежная площадка для производства, реализации и обеспечения сервисного обслуживания собираемой техники… Сборочная площадка уже позволяет собирать до тысячи тракторов в год», — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» Тарас Мурог.

При этом предприятие планирует активно развивать совместное производство, рассчитывая в перспективе поставлять собранные в Таджикистане трактора на рынки других стран, включая Афганистан. В этом контексте замдиректора подчеркнул значимость обучения таджикских специалистов на заводе в Минске и отметил, что предприятие намерено продолжать работу в этом направлении.

Важность обучения оценила и таджикская сторона. В данном случае — в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдода Махмадшарифа Махмуда. Дипломат подтвердил, что кадры решают всё, но при этом отметил, что большая дорога начинается с первого шага, и сегодня этот шаг сделан — первый специалист АОЗТ «Агротехсервис» прошёл обучение на Минском тракторном заводе.

Посол также обратил внимание на то, что сборочное производство тракторов BELARUS в Таджикистане находится в непосредственной близости от металлургического завода, который может изготовить многие детали для собираемых на совместном предприятии тракторов.

В свою очередь виновник торжества — специалист АОЗТ «Агротехсервис» Самардин Джаборов отметил, что с радостью вернется на Минский тракторный завод снова, чтобы обучиться чему-нибудь ещё. Он поблагодарил гостеприимный белорусский народ, руководство машиностроительного предприятия и коллег, которые помогали ему в обучении и работе на МТЗ на протяжении месяца. В знак благодарности от себя и АОЗТ «Агротехсервис» специалист подарил заводу национальную таджикскую одежду, которая в скором времени займет почетное место в экспозиции музея.

Please publish modules in offcanvas position.