МТЗ активно развивает сборочное производство в Гиссаре.

29 СЕНТЯБРЯ 2018

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон оценили выполнение поручений, данных руководству Минского тракторного завода в мае текущего года.

Главы государств осмотрели производственную территорию предприятия, новый большой цех, где уже начата сборка тракторов для поставки в Афганистан. Было доложено, что все прежние поручения по развитию производства выполнены. Также заявлено о достижении между сторонами договоренности в сфере налогообложения, что значительно повысит конкурентоспособность совместно произведенной продукции.

Эмомали Рахмон заметил, что нужно развивать промкооперацию и собирать не только тракторы, но и другую технику, в том числе комбайны, технику для коммунального хозяйства с возможностью последующего экспорта и на рынки третьих стран.

Гендиректор Минского тракторного завода Федор Домотенко рассказал о перспективах по локализации на производстве в Гиссаре, получении сертификатов на выполнение ряда работ непосредственно в Таджикистане. Речь также идет о совместном выпуске навесного оборудования, расширении его ассортимента. В частности, уже к следующему сезону специально для условий Таджикистана может быть открыта линия по сборке самоходных горных косилок. Разработкой этой уникальной техники занимались белорусские конструкторы.

Президент Таджикистана предложил под новые производства использовать не только площадку в Гиссаре, но и, например, непосредственно в Душанбе, где есть необходимые трудовые ресурсы и потребность в создании новых рабочих мест.

Главы государств также пообщались с рабочими, среди которых не только таджики, но и белорусские граждане, которые занимаются наладкой производства, обучением местного персонала.

В завершение Эмомали Рахмону был подарен сертификат на трактор "Беларус" модели 82.1. Таджикский лидер поблагодарил за подарок, отметив, что он будет востребован в хозяйстве.

Как рассказал журналистам Федор Домотенко, сборочное производство включает три конвейерные ленты.

"Практически весь модельный ряд до 150 лошадиных сил можно собирать на этом сборочном производстве. Одна из конвейерных линий будет работать на экспорт за пределы Таджикистана, - сказал гендиректор. - Отрабатываются экспортные контракты. Это поставки готовых изделий, которые будут собираться из тракторокомплектов МТЗ. Но это уже будет продукция, произведенная в Таджикистане".

Подписанный контракт на 300 тракторов - это экспортный контракт между таджикской и афганской сторонами.

"Но речь идет и о других контрактах на будущее. С учетом того, что сегодня отрегулировали вопросы внутреннего налогообложения этой продукции, думаю, что в будущем речь будет идти о тысячах единиц техники", - заявил Федор Домотенко.

Дополнительно речь идет о выделении новых производственных площадей для развития промкооперации, повышения уровня локализации, производства навесного оборудования.

"Было поручение, чтобы "Гомсельмаш" тоже входил со сборкой на имеющиеся и новые сборочные площади, если есть в этом необходимость", - отметил гендиректор.

ОАО "МТЗ" и ОАО "Бобруйскагромаш" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" реализуют в городе Гиссар проект по созданию сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Данное производство включено правительством Таджикистана в перечень особо важных объектов. Проект также включает в себя создание на базе производства учебного центра по подготовке технических специалистов среднего звена для обслуживания и эксплуатации белорусской сельхозтехники.

Please publish modules in offcanvas position.