25 августа вблизи города Белово (пгт. Грамотеино, Беловский городской округ) торжественно введён в эксплуатацию Центр технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе. Строительство, которое началось в 2018 году, осуществлял официальный представитель ОАО «БЕЛАЗ» в регионе – компания «БЕЛАЗ-24».

Общая площадь зданий Центра, который займётся обслуживанием карьерной техники БЕЛАЗ из Кемеровской области и соседних регионов, составляет около 15 000 квадратных метров. По своим размерам и оснащению Центр технической поддержки в Кузбассе стал самым крупным в мире среди сервисной инфраструктуры БЕЛАЗ, кроме того, проект вошёл в федеральную программу по развитию моногородов Российской Федерации.

В торжественном открытии Центра приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Ильич Семашко, министр промышленности Республики Беларусь Пётр Александрович Пархомчик, министр промышленности Кузбасса Леонид Владимирович Старосвет.

Центр состоит из трёх корпусов - административного, логистического и производственного. Инфраструктура продумана до мелочей: к примеру, подъезд транспорта к Центру будет осуществляться по новой технологической дороге, благодаря чему нагрузка на дороги общего пользования не увеличится.

Уникальность Центра заключается в том, что он оснащён полным комплектом современного специализированного оборудования для проведения капитальных и текущих ремонтов узлов и агрегатов карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъёмностью 30-450 тонн, ремонта гидравлических систем и электропривода. В логистическом корпусе площадью 3 158 кв.м в наличии представлен широкий ассортимент оригинальных запасных частей БЕЛАЗ и иных комплектующих заводов-смежников – это даст возможность производить ремонт в кратчайшие сроки. Особое внимание при этом уделяется созданию оптимальных условий – соблюдению норм по температуре, влажности, вентиляции. Главная задача – обеспечить возможность для проведения всех видов ремонта карьерной техники БЕЛАЗ и сделать процесс взаимодействия с потребителями максимально удобным.
Административный корпус Центра площадью 4 015 кв.м. включает в себя не только кабинеты инженерно-технического персонала, химическую лабораторию и рабочие зоны подразделений, но всю необходимую для эффективной деятельности инфраструктуру (столовую, медицинский пункт, пункт охраны).

Новый Центр технической поддержки БЕЛАЗ войдёт в число самых крупных работодателей и налогоплательщиков города Белова. Его запуск обеспечит рабочие места для 278 жителей региона, а объём налоговых поступлений до 2028 года должен превысить сумму в 750 млн. рублей. По оценке специалистов ОАО «БЕЛАЗ» Центр сможет выйти на проектную мощность уже в 2022 году.

Успешная реализация проекта по строительству Центра технической поддержки БЕЛАЗ состоялась благодаря титаническим усилиям лидера Белазовского движения России, генерального директора "АО "ТД БЕЛАЗ", кемеровчанина, Алексея Юрьевича Лямина. Инвестиция в сервисное обслуживание - важнейший шаг в конкурентной борьбе на рынке карьерных самосвалов.

Главным событием торжественного открытия Центра стало установление нового мирового рекорда в ручной буксировке карьерных самосвалов. Председатель Совета директоров ТПС ОАО «МТЗ» в Российской Федерации, генеральный директор новосибирского предприятия ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ МТЗ-СИБИРЬ», белорусский самбист, рекордсмен мира по силовому экстриму Дмитрий Белайц побил рекорд Гиннесса, протянув за собой 90-тонный БЕЛАЗ на три метра на глазах у изумленной публики. Ранее другой атлет буксировал 55-тонную машину.

Выехал на рекорд Дмитрий Белайц на родном ему современном энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522», который, к слову, сразу же после рекорда был приобретен одним из присутствующих гостей мероприятия. Свое достижение представитель Минского тракторного завода посвятил 75-летию со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

ООО «ТД МТЗ-Сибирь» — официальный представитель Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации