Минский тракторный завод открыл в НГАУ уникальный учебный центр

23 октября 2020 года «Учебный  центр энергонасыщенной техники МТЗ» в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ) торжественно открыли  генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в России в Новосибирске -  Андрей Гасюк, трёхкратный Олимпийский чемпион и сенатор РФ Александр Карелин, генеральный директор ООО «ТД МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц и ректор НГАУ Евгений Рудой. Этот проект уникален тем, что на 397 м.кв. площади учебного двухъярусного учебного центра размещены:

- ремонтная зона с учебными стендами,
- мастерская для ремонта двигателей и ходовой части,
- шиномонтажное помещение,
- склад хранения оборудования и запасных частей,
- учебный класс,
- методический кабинет.

 

Главной «звездой» нового учебного центра, безусловно, стал трактор «БЕЛАРУС-3022ДЦ.1», в штатной комплектации, предоставленный ОАО «Минский тракторный завод». Это не макет! Это – современная техника, с которой проводятся эксплуатационные испытания. Для въезда/выезда в аудиторию были установлены гаражные ворота. «Учебный центр энергонасыщенной техники МТЗ», открытый при НГАУ, позволяет проводить непосредственное обучение студентов грамотной эксплуатации и обслуживанию техники, а также получать обратную связь по улучшению ее характеристик.

«Сегодня наша принципиальная позиция — участвовать в обучающем процессе, — рассказал журналистам генеральный директор ОАО „МТЗ“ Виталий Вовк. — Наша задача — вместе с учебным заведением готовить настоящих профессионалов, без материально технической базы делать это невозможно. Человек не просто видит что-то на плакате, но и может потрогать это своими руками, с учетом того, что вся техника здесь — действующие образцы, не макеты, ее можно реально испытать в полевых условиях. Мы рассчитываем, что студенты и преподаватели дадут какие-то советы по улучшению эксплуатационных характеристик, по возможностям сервисного обслуживания. Дан старт тесному сотрудничеству производства и науки, и мы рады, что это сегодня случилось в стенах столь серьезного учебного заведения, входящего в пятерку ведущих профильных вузов России, куда стремятся молодые люди со всей страны. Повторю, это только старт, мы и дальше будем укреплять материально-техническую базу, обмениваться студентами и вместе делать технику, которая реально нужна потребителю».

Запуск этого уникального по масштабу проекта был произведен в кратчайшие сроки. В настоящее время, «Учебный центр энергонасыщенной техники МТЗ» при НГАУ готовит специалистов, знания которых не только отвечают современным требованиям , но и постоянно совершенствуются.

«В инженерном институте сегодня обучается более тысячи студентов на очном отделении и столько же на заочном, это довольно большая армия, у которой будут проходить здесь занятия, — пояснил ректор НГАУ Евгений Рудой. — Учащиеся будут знакомиться здесь с современной техникой, формировать компетенции по мировым стандартам. Мы благодарны МТЗ — компании мирового уровня за то, что она делится своими знаниями, технологиями, компетенциями. Думаю, что уровень подготовки кадров теперь вырастет на порядок. Технологии меняются, уходят вперед, поэтому и компетенции наших учащихся должны за ними поспевать».

Главная цель проекта — подготовка студентов, сотрудников дилерских центров ОАО «Минский тракторный завод» и специалистов агропромышленного комплекса Российской Федерации. Подготовленные НГАУ кадры смогут качественно обслуживать и эксплуатировать сельхозтехнику, а дочернее предприятие МТЗ — ООО «ТД МТЗ-Сибирь» намерено помогать выпускникам университета с трудоустройством. Также, Минский тракторный завод и НГАУ заключили соглашение о прохождении производственной практики студентами вуза и проведении семинаров для преподавателей на базе учебного центра ОАО «МТЗ».

«Новые возможности, новые технологии обучения, — отметил сенатор Александр Карелин. — Каждый из тех, кто будет пользоваться возможностями НГАУ, повышая свою квалификацию, будет иметь возможность в этом учебном центре понять, как работают современные технологии, как организованы рабочие места, как воспользоваться научными разработками, которые на базе этой экспериментальной лаборатории уже сделаны университетом. Здесь есть взаимное стремление, взаимовыгодное и уважительное сотрудничество между Белоруссией и Россией, и важно, что Минский тракторный завод — производитель самого массового трактора в мире — обратил взор на старейший вуз нашего областного центра. В Новосибирске очень деятельный, очень инициативный, выходящий, я бы сказал, за рамки рыночных определений торговый дом, который выступает в роли пропагандиста и популяризатора замечательной техники из Белоруссии. Уровень и серьезность вложений говорят, что эта технология обучения и сервиса будет сохранять свои конкурентные преимущества ближайшие несколько лет. Хотя мы пока говорим только об аграрном секторе, но учитывая, что „Беларус“ — самый массовый трактор, его применение безгранично, особенно в наши многоснежные зимы, поэтому скоро сюда придут и муниципальные службы и будут просить университет о возможности получить профессиональные навыки».

Действительно, технику «Минского тракторного завода» сегодня широко используют, кроме сельскохозяйственных работ, и в промышленности, строительстве, для выполнения транспортных работ, уборочно-погрузочных работ, в лесном хозяйстве и других сферах. Надежность техники ОАО «МТЗ» положительно оценивается во всем мире. Открытие уникального и по масштабу и по оснащению учебного центра МТЗ при НГАУ позволит развивать культуру эксплуатации современной техники, а также расширить рынок белорусских машиностроителей в России в целом.

Напомним, в декабре 2019 года Виталий Вовк и губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписали меморандум об углублении сотрудничества между белорусскими машиностроителями и сибирскими аграриями и открыли первый за Уралом фирменный торгово-сервисный центр МТЗ.

ООО «ТД МТЗ-Сибирь» — официальный представитель Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации